KUEH HAJATAN URANG SUNDA

Di tempatku ,,di negara sunda, sekarang lagi rame hajatan! Beneran! yang nikahan,yang nyunatin anak,yang cerai??rame juga!!πŸ˜„πŸ˜„  Apa dampak covid gituh?? 
Di tempatku yang hajatan,nikahan atau nyunatin anak ya biasa,ada undangan resepsi cuma adat kebiasaan di tempatku, surat undangannya  biasanya di sebarin ke orang yang jauh misalkan orang " yang ada di luar kampung, atau beda rt,,kalau masih satu lingkungan mah ga pake surat undangan juga udah pada tau pasti datang!.                    
Atau di undang di acara pengajian. Biasanya pengajian ibu ibu.

Di pengajian itu di umumkan bahwa ada salah satu warga yang mau hajatan gituh, jadi ga pake sebar undangan apalagi kalau yang mau hajatannya ,misalkan seorang ibu, itu aktif di beberapa group pengajian , ya pasti di umumin di pengajian itu, apalagi kalau pengajiannya banyak anggotanya ada yang datang dari luar kampung,jadi ya ga pake surat undangan juga udah otomatis ke undang atuh.
pengajian di tempatku bukan di mesjid ya,,tapi di MADROSAH

Di tempatku, para undangan hajatan ada dua club,yang pertama yang datang pas resepsi, sesuai tanggal undangan,..yang kedua yang datang sebelum resepsi. Iya ada, ..di tempatku gituh yang datang sebelum resepsi,biasanya ga bisa datang , karna ada halangan, atau emang sengaja aja seperti itu, sah sah saja ya..akur??πŸ˜„πŸ˜„
Yang datang pas resepsi ,udah pasti jamuannya prasmanan.
Di tempat lain untuk  jamuan prasmanan, biasanya pake jasa catering satu paket sama riasan pengantinnya, tapi di tempatku kaya ga ada biasanya masak sendiri para ibu ibu.
Naah..kalau  juru masaknya atau kokinya biasanya ngundang yang udah biasa bikin jamuan hajatan suka ada lah,ibu ibu yang terkenal tukang masak hajatan biasanya satu atau dua orang ibu yang di tunjuk jadi juru masak, nah ,juru masak hajatan itu di sebut,.
CANOLI..

Nah ,untuk yang datang sebelum resepsi, ga prasmanan, tapi di suguhi atau di jamu kue khas hajatan. Acara jamuan  itu, sebutannya NGOPI, ..
Bukan minum kopi ya,..tapi kaya makan cemilan kue khas hajatan.
Biasanya ibu ibu undangan group NGOPI ini , datang sehari atau 2 hari sebelum resepsi.
kue hajatan ini di sebutnya...OPIEUN..
Setelah ngopi ngasih amplop, ada isinya lho...
Nah, .pulangnya ga sendirian tapi di kasih hidangan sama yang hajatan berupa makanan keringan, yaitu mie instan,Biskuits,minuman yang di botol atau suka ada yang pake minyak goreng,kecap ,mie instan nya ada yang bungkus biasa, ada yang mie cup.
jadi bisa di pastikan jika musim  hajatan, itu yang namanya grosir makanan , CEUYAH..!!πŸ‘πŸ‘

Kalau di tempat lain, jika di undang hajatan terus ga bisa datang..udah, biasa aja, kalau di tempatku, orang yang ga bisa datang ke undangan, biasanya nitip amplop ke yang mau datang..amplop ada isinya ya..
Misalkan ada hajatan di tempatku ..trus aku ga bisa datang, naah aku nitip amplop , misalkan ke sodaraku yang menghadiri.
Walaupun aku ga datang tetep aku di kasih hidangan juga..yang group mie instan sama rekan rekan nya itu....


    Ngomongin kue hajatan , di tempatku sama di tempat kalian yang daerah sundaan sama aja kalee ya...banyak persamaan nya.
Ini aku tulis di sini nama nama kue hajatan di tempatku , tapi  penyebutan nama kue nya menurut ejaan asli bahasa di tempatku ya.
Misalkan ada yang namanya rengginang di tempatku namanya ranginang, gituh..
Faham ya..??πŸ˜„πŸ˜„
 
Mulai...!!! Ranginang terbuat dari beras ketan ada yang hitam ada yang putih. Berasnya di bikin nasi terus di cetak ,jemur goreng..!
    
    Rangining:
Namanya mirip sama πŸ–•..tapi bahannya beda,ini di buat dari tepung beras yang di kukus, terus + campur aci ,terus di cetak kaya bikin kerupuk gituh kaya kurupuk mie, di kukus jemur,goreng! 
Tapi  kadang suka ada yang pake campuran obat pengembang atau pengawet ga tau juga.
Tapi ada juga yang bikin ranginang manis,nah itu juga ada yang nyebut rangining.

Lagendar:
Dari beras di bikin nasi, di tumbuk di cetak caranya ,di bulet " trus di gencat  jadi kaya keripik , ada lho alat buat ngegencat nya, jemur, goreng..!! Lagi lagi suka ada yang pake obat pengembang atau pengawet,di sebutnya obat lagendar 🀦.

Kurupuk begadang:
Ga tau sejarahnya, npa di sebut kurupuk begadang?? Mungkin bikinnya malam hari sampai pagi kale..πŸ˜…πŸ˜…
Di buat dari terigu dan aci di adon encer pake bumbu, masukin ke cup plastik , kukus setelah matang padat angkat dinginkan potong terserah.
Ada juga adonan encer nya masukin ke kantong plastik yang buat bikin es panjang, jadi pas di potong kecil kecil kaya kurupuk goreng yang buatan pabrik.

Kurupuk tahu:
di buat dari aci +tahu di adon padat ,di cetak bulet" di gencat..kukus..jemur goreng!!

Opak ketan:
di buat dari ketan di tumbuk di cetak bulat pipih, di jemur..goreng!!.
Eh salah..!..salah..! bukan di goreng tapi di sangrai ibu ibu..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Opak aci:Sama namanya opak,  tapi bahannya dari aci  di sangrai juga
 
Kiripik ketan: ada yang hitam & putih..dari tepung ketan di kukus pake kelapa parut, di cetak pipih segede kerupuk goreng buatan pabrik.jemur goreng!!

Cingu:
Artinya aci sangu, kalau bahasa emak emak group masakan di fb namanya "kerupuk nasi".
Banyak tutornya di group masakan.

Kolontong:Ini paforit gue kalau ke hajatan, dari ketan juga , agak manis bentuknya bulet tengahnya ada bolongan..kalau donat bolongnya satu..lni ada 3 lah..cukup!!bentuknya kaya kerupuk di sangrai juga . Kadang pake warna pink ngasal  aja  oles  oles .
Di toko kue juga ada, tapi bahannya pasti campuran,dan manisnya di pakein gula merah kayanya..di siram gituh..bentuknya juga kaya apa ya.?.guling kecil kale..ha ha ha..menyedihkan sekali perumpamaan nya.. 

Kembang kadu:
temanku  nyebut nya kembang goyang, dari campuran tepung beras & terigu, ada yang asin rasa kencur ada yang manis juga, ada cetakanya banyak di jual adonannya encer..dicetak langsung di wajan..goreng!!

Kembang tipung:
Ada yang nyebutnya dafros , bentuknya mekar berwarna warni kaya bunga, itu tutor bikinnya banyak di yutube.
Rasanya asin  gurih dari tepung beras di kukus + aci juga , enaknya yang kaya gini mah makannya sama papais. 

Getas:
Ada yang manis & asin, dari tepung beras pake mentega, di cetak pipih di gencat bisa, langsung di..??? Goreng...pinterr..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 
Udah pada pinter ya ibu ibu..nyimak tutorial ini..

   Makanannya yang asin mulu..kan di hajatan ada makanan yang manisnya juga..ada kue kue..
Iya atuh..sok simak..!!
 
Kueh ali:
AWAS salah nyebut, jadi muhammad ali..
Itu kue dari tepung beras ,di adon sama kinca gula  merah dan santan, kaya bikin wajit di bikin cetak pake tangan aja..adonan udah bisa di pulung di bulet" tengahnya bolongin ..tusuk aja pake telunjuk di jamin bolong tengahnya..
Goreng.!! Perhatian..gula merah yang di bikin kincanya harus benar " matang..sampai kental ga boleh encer..itu ga bagus buat adonanya ,suka gagal....faham ya..??

Bugis:
Naaahhh...yang datang ke hajatan biasanya suka gosip dulu ," bugisnya udah ada"?
 Paforit juga, dari tepung ketan di adonan di bungkus daun pisang,ada isinya lho..kaya klepon.isinya gula merah &+ kelapa parut di masak di wajan ga pake minyak ga pake air, 
Itu namanya.... ENTΓ‰N..

Peuyeum ketan:
TapΓ© ketan, bukan tape singkong ya. Udah tau kayanya tapΓ© ketan mah.
Kalau buat sehari hari biasanya bikinnya di toples, simpan di kulkas, pake ice cream..
Tapi kalau di hajatan di bungkus pake daun pisang atau daun campoleh..
Ada kebiasaan di tempatku , kalau bikin peuyeum ,jangan di bikin sama perempuan yang lagi haid..ga tau kenapa..🀷🀷

Rangi:
Dari tepung ketan..tetep ...
Di adon pake kelapa parut di cetak , ada cetakannya kaya loyang keci kecil, ada  yang panjang ,ada yang bulet atasnya taburi gula, ga di goreng ya ..tapi di bakar di oven..

Akar kalapa:
Dari tepung ketan & mentega, agak manis ,di cetak ,ada cetakannya..kaya mau menghias kue pake cream gituh...langsung ke wajan..goreng!!

Papais:
Dari tepung beras di adon di bungkus daun pisang di kukus ada yang asin enaknya di makan sama kerupukan , ada yang manis biasanya pake pisang se iris kaya kue dari tepung  hungkwe itu.

Manisan gedang:
Itu dari pepaya pake yang asam asam atau citrune kayanya , di bulet bulet sebesar kelereng ada juga yg di bikin tipis bergelombang kaya keripik , bahkan dari pepaya ini di bikin manisan besar , itu di rangkai kaya bunga besar biasanya untuh hantaran seserahan namanya"kembang gedang" itu di pesan biasanya .
 

Ko aku tau ya resep kue hajatan.?? Itu juga katanya..he he he..
Tapi sakarang di hajatan , ga kue tradisional saja ada juga kue  toko.
Ada keripik malaysia juga , dan sekarang banyak yang pedes pedes trendnya.
Bahkan sekarang di hajatan suka ada seblak kering dan kerupuk beton , sejenis gurilem tapi besar dan keras kaya beton πŸ˜„.
Kalau seblak kuahnya , biasanya pas resepsi 
Bahkan sekarang di jamuan resepsi ,selain ada sate dan yang lainnya.ada juga makanan sejuta umat yaitu  SEMUR JENGKOL.. Catat..!! 


Komentar